类别:        
        首页>>科技创新>>产学研与国际合作


新桥镇党委书记沈东率团走访西南交通大学




来源: 科管处        日期:2012-04-17        浏览次数:37

  应西南交通大学校长助理、科技处处长张文桂邀请,3月15日新桥镇党委书记沈东率团走访了西南交通大学,就校镇合作进行洽谈。同行的有新桥镇部分党政领导及企业家等。
  沈书记一行首先参观了西南交大轨道交通国家实验室以及牵引动力国家重点实验室,其中对高速列车数字化仿真平台、高速列车模拟培训驾驶试验台、高速列车基础研究实验平台——振动滚动试验台等进行了详细考察。    
  西南交通大学创建于1896年,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是教育部直属,进入国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设,以轨道交通为特色、多学科协调发展的全国重点大学。目前,学校建有成都九里、成都犀浦、峨眉三个校区,设有20个学院,有两院院士8名,正副教授1000余名,几十个国家、省部级重点学科、及一百多个博士、硕士点及博士后流动站,多个国家级、省部级重点实验室。近年来,学校在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等研究领域取得重大突破,诞生了以“机车车辆整车滚动振动试验台”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)、“高温超导磁悬浮试验车”(入选“中国高校十大科技进展”)“现代轨道车辆耦合相关理论及其应用”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)等为代表的一系列标志性成果,为国家科技创新做出了有力贡献,成为国家轨道交通科技发展的重要基地。
  张文桂助理对沈东书记一行的到来表示了热烈欢迎,同时对给予学校派去的挂职干部陈桂兵全方位的关心和照顾表示衷心的感谢。参观完后,代表团与西南交大校长助理张文桂、组织部副部长李卓慧、科技处副处长周南、祝兵等学校领导、教授进行了洽谈。校方希望能通过人员的交流,使学校和地方建立长效合作机制,发挥学校在土木工程、机械工程、电气工程、电子信息工程等方面的科研技术优势,促进新桥镇企业的技术改造、转型升级,推动新桥镇的经济更好更快发展。沈东书记对我镇的情况进行了介绍——新桥镇是常州市北部新城所在地,近年来,镇政府克服了土地资源匮乏瓶颈,立足企业现状,千方百计促企业转型升级,调整产业方向,提升产品档次,基本形成了装备制造、电子信息、生物医药及新材料四大优势产业。这些产业和学校的优势学科正好配对,希望借助学校的品牌和学科优势,推进我镇企业的发展。交流中,校镇双方都表达了希望发挥各自的优势,携手并进、真诚合作、优势互补、共同努力、取得共赢的愿望。

 
主办单位:常州高新区科技局