2008年8月28日 星期四   
  科技概况
  创新环境
  创新主体
  创新源头
 
  高新区经过十年的建设,已形成15平方公里的建成区,中心区实现“七通一平”。目前区内已建有建筑面积5.1万平方米,包含软件研发中心、医药研发中心和省级留学人员创业园的国家级创业服务中心,多媒体宽带网已接入各孵化单元;占地2000亩的常州软件园按照生态园林型高科技园区的要求进行了高起点规划,园内环境优美,设有软件研发区和产业化区,目前各项基础设施建设正顺利推进,年底有望基本完成,科技部火炬中心已批准组建国家火炬计划软件产业基地常州软件园;电子科技产业园占地8.9平方公里,由台湾著名的中华顾问工程司和同济大学精心设计,聘请台湾新竹科学园区管理局负责人担任园区发展顾问,园区基础设施已形成相当规模;启动面积3平方公里的国家级常州环保产业园由环保工业园、环保生态园、环保科研园、环保产品展销中心和环保产业咨询服务中心组成;江边化工区充分利用国家一类口岸长江常州港的地域优势和储罐区、污水处理厂等基础设施,重点发展重型化工和精细化工。
  除国家高新区各项优惠政策外,常州高新区还制订了对进区留学生企业、软件企业和科技孵化型企业的优惠政策。区科技“三项”经费对科技攻关、重点新产品开发和产业化项目进行扶持,总投资7000万元的风险投资基金和总额1500万元的贷款担保资金可以帮助科技企业解决发展过程中的融资问题。创业中心、生产力促进中心可以为企业提供各种创业孵化服务,帮助企业进行项目申报、咨询、查新、培训、体系认证和开展国际间科技合作与交流,协助企业克服生存和发展过程中遇到的困难,实现“从无到有,从小到大”。