主办:常州高新区技术创新网  
如何办理专利和软件著作权申请费资助
资料来源:科技局 加入时间:2006-1-13

常州高新区(新北区)专利和软件著作权

有关费用资助实施细则

常开科〔20055

第一条 为促进全区企事业单位的知识产权保护意识、能力和水平的提升,提高我区技术创新和经济发展水平,有重点地扶持一批具有自主知识产权和市场前景的高新技术产品,特制定本实施细则。

第二条 凡高新区(新北区)企事业单位、机关、团体和住所在本辖区内的个人在国内申请发明、实用新型、外观设计专利和软件著作权时,以及在区内注册、纳税并形成区级财力的各类企业申请PCT发明专利或在美国、日本、欧盟各成员国等国家和地区申请发明专利时发生的有关费用属于本细则的资助范围。

第三条 费用资助的额度:申请国内发明、实用新型及外观设计专利的申请费和实质审查费全额,发明专利前五年的年度维持费或年费的50%;申请国外发明专利的申请费、审查费的50%(PCT申请,限额3万元人民币);软件著作权申请费(限额300元)。费用减缓的,依据申请人实际缴纳减缓后的费用同比例资助。

第四条 申请资助的单位和个人须向高新区(新北区)生产力促进中心报送下列材料:

(一)国内专利资助申请:

1、 常州高新区(新北区)专利资助申请表;

2、 国家知识产权局或南京专利代办处开具的缴纳专利申请费、实质审查费、年度维持费或年费发票(申请人为个人的,须提供发票原件,申请人为单位的,若发票原件已报销入帐,可提供复印件,但须同时提供单位开具的盖有财务专用章的收据);

3、 国家知识产权局或南京专利代办处受理盖章的专利请求书第一页(复印件);

4、 个人申请人须提供证明其住所地在常州市新北区的证明;

5、 企事业单位申请须提供单位证明。

(二)国外专利资助申请:

1、 常州高新区(新北区)国外专利资助申请表;

2、 国家知识产权局、被申请国家或地区相关政府部门或组织开具的缴纳申请费、审查费发票(若发票原件已报销入帐,可提供复印件,但须同时提供单位开具的盖有财务专用章的收据)

3、 国家知识产权局、被申请国家或地区相关政府部门或组织出具的有效受理证明材料(复印件);

4、 单位证明。

(三)软件著作权资助申请:

1、 常州高新区(新北区)软件著作权资助申请表;

2、 国家软件著作权登记中心或省软件协会开具的缴纳软件著作权申请费发票(申请人为个人的,须提供发票原件,申请人为单位的,若发票原件已报销入帐,可提供复印件,但须同时提供单位开具的盖有财务专用章的收据);

3、 国家软件著作权登记中心授予的国家软件著作权证书(复印件);

4、 个人申请人须提供证明其住所地在常州市新北区的证明;

5、 企事业单位申请须提供单位证明。

第五条 在资金管理上采用预拨资助资金的办法,新北区科学技术局利用区科技经费,每年向高新区(新北区)生产力促进中心预拨一次。年终,生产力促进中心根据当年实际支付的资助经费编制汇总报表,并据此向区科学技术局办理结算,余款结转下年使用。

第六条 高新区(新北区)生产力促进中心对新北区专利、软件著作权资助资金应严格管理、专款专用。

第七条 高新区(新北区)科学技术局协调、指导区专利、软件著作权有关费用的资助工作,并会同区财政、监察、审计等部门定期对资金使用情况进行督查。

第八条 申请资助的单位和个人应提供真实的材料和凭证,如弄虚作假,骗取资助资金的,一经发现,已资助的资金全数追回。情节严重的依法追究其有关责任。

第九条 本细则资助受益人为专利、软件著作权申请人,专利代理机构和专利代理人不属于本细则资助受益人。

第十条 本细则由常州高新区(新北区)科技局负责解释。

第十一条 本细则自发布之日后的一个月生效,《常州市新北区专利和软件著作权有关费用资助实施细则(试行)》(常新科[2003]7号文)自本细则生效之日起作废。

办理地点:新北区(高新区)生产力促进中心  

 联系人:夏冰 电话:5127532,5127533 传真:5127231 

附件1:常州市新北区专利资助申请表

附件2:软件著作权资助申请表

附件3:常州高新区(新北区)国外专利资助申请表