主办:常州高新区技术创新网  
常州市新北区罗溪寒英葡萄园
资料来源:科协 加入时间:2007-7-3

常州市新北区罗溪寒英葡萄园,在陶寒英的正确领导和带动下,利“百会千家万户奔小康带动工程”用地域发展的优势、产品特色,以市场为导向,以技术为支撑,以农民增收为目标,大力推广新品种、新技术,提高产品的科技含量,同时发挥专业技术协会的优势,带动和扶持农户发展,引导更多的农民走上致富奔小康的道路,使农村整体经济实力有所提高,主要体现在以下三方面:

一、不断引进新品种、新技术,提高市场竞争力。本葡萄园创建于1994年,种植面积1334m²,有专业技术人员5名,有三十多个高档葡萄品种和无核品种,每年都有3-5个新品种试种示范,象美国红提子、红宝石、日本美人指、红意大利、夏黑还有牛奶葡萄、吃葡萄不吐葡萄皮的早熟红无核等。今年又引进日本3个品种,无核王等新品种,以“人无我有,人有我优,人优我特”,来提高市场竞争力。

二、利用本基地试种、示范,逐步推广,带领农户共同致富。每年引进的新品种,在基地试种,总结和掌握每个品种的不同种植技术,对一些有种植基础和致富头脑的种植户进行扶持和帮助。安家的蔡伟年新发展30多亩,新桥朱老板发展12亩,访仙新发展40亩,罗溪有5户种植户都种上了新品种葡萄,技术上进行田头指导,每季3-5次,另加电话指导。

三、利用基地优势、影响,带动更多爱好者。2004年本基地被列为“常州市科普教育基地”,2006年列为“区残疾人扶贫基地”,每年接待参观和观摩人数达1000多人次,其中有小学生、离退休老师、工人、街道居委会人员、葡萄种植爱好者。葡萄园新建走廊260m²,两侧栽有葡萄园新品种标本,同时每个品种挂牌,对各种品种特性、成熟期都有详细介绍,使每个参观者对不同品种都有理性认识。特别是到成熟期,不同品种葡萄琳琅满目,有红色的、黄色的、紫色的、黑色的,还有不同形状的,参观者、客户可以根据不同品种进行品尝、自选,同时盆景葡萄也在本葡萄园试种。