主办:常州高新区技术创新网  
新桥镇糯玉米种植协会
资料来源:科协 加入时间:2007-7-3

新桥镇糯玉米种植协会,在镇党委、政府的高度重视和新北区农林局、民政办的关心指导下,于2003年7月成立,是新北区第一个农村专业合作经济组织,全区协会示范会议在我们新桥镇召开,为我们作好协会工作起到了推动工作。

新桥的糯玉米种植于1998年,由于贯彻落实市区农业产业结构调整要求,和常州新区农业产业化会议精神,进行“调粮扩经、调夏稳秋、调麦扩油”,达到结构调优,效益调高,农民调富的思路要求,所以具体由我们新桥镇农副业服务站于1998年专门组织特种蔬菜园艺场等领导专程到北京农业大学、江苏省农业科学院、上海市农科院等高等院校请教有关教授和研究员,对结构调整及品种项目进行专家、教授论证,最后在江苏省农科院玉米所主任章履孝教授的帮助和指导下,引进了高品质糯玉米品种,进行小范围试种获得成功。并经过投放市场和调研,我们新桥镇生产的“峰牌玉米”具有粒大、饱满、皮薄、鲜嫩、糯甜适中等特点,经江苏省农业科学院食品研究所检测含有:“维生素E0.23mg/100g,维生素B10.048mg/100g,维生素B20.027 mg/100 g,粗蛋白4.99%,总糖7.6%,淀粉29.5%,钙79.96 mg/kg,铁82.39 mg/ kg,水份55%等,其他人体必须的氨基酸,营养元素,具有很高的食用价值。堪称黄金食品,是宾馆、酒店、学校、幼儿园、家庭的最佳食品,经常食用,有利于身体健康。”为此我们新桥镇生产的“峰牌玉米”被评为“99常州农业博览会金奖”同时被认定为“1999年常州市第二届名优农产品”。在此基础上2003年“峰牌玉米”再次被认定为“常州市第五届名优农产品”。

根据该产品市场供不应求,为了发展规模生产,我们按照新北区委办公室常新委办[2003]18号《关于加快发展农民专业合作经济组织的意见》的文件精神和区农林局工作要求,通过镇农业服务站牵头重新按照规范要求组建“常州市新桥镇糯玉米种植协会”通过协会的工作为全面提升玉米生产的组织化程度,加强农户于经纪人的联系,有效维护双方利益,促进全镇糯玉米生产的有序发展。

由于我们新桥镇糯玉米种植协会从2003年就按协会章程规范运做,调动了种植户的积极性。2004年全镇拥有糯玉米种植5亩以上农户达238户(人)年复种面积(包括春季、秋季及自产自销户在内)达到2800多亩,年产优质玉米1000多吨,其中协会定单合同1800亩使农户的直接经济效益就玉米一块就增加收入近300万元。并且培育了一批玉米经纪人队伍,构筑了包种、包技术指导、包销售的订单农业框架,形成了产供销一体化格局,由于我们掌握了玉米生产的各项技术指标和要求。为此“峰牌玉米”多次被评为常州市名优农产品称号及市农业科学技术进步奖。我们协会的工作受到各级领导的认可。几年来协会直接为农户增加经济效益1000多万元。为农业增效、农民增收做了一点应该做的工作,成绩应归功于区农林局、民政局领导的指导帮助,镇党委政府的正确领导。

本协会的几点体会与做法:

1、按照本协会章程要求,认真履行理事会、监事会的权利和义务,维护协会的各项利益,按章办事,确保《章程》各项条款得到公开、公平、公正的兑现。

2、维护会员代表大会决议的严肃性,会员代表大会是我们协会的最高权利机构,理事会在其规定范围内开展各项工作,认真制定任期目标并按期完成,每年召开1~2次会员代表会议,汇报工作情况及打算,并接受大会审议。

3、为会员提供优质服务,围绕玉米产前、产中、产后的服务工作,每年协会组织种植户技术培训1~2次,专门请专家授课,为会员提供生产技术指导,组织标准化生产,全力提高亩产效益增加会员收入。

4、维护会员合法权益,按民办、民营、民受益的原则,在坚持会员家庭承包经营的基础上,鼓励会员扩大生产规模,充分调动会员的生产积极性,为促进农业增效、农民增收,维护会员的合法权益,为协会的发展提供安全、宽松、稳定的发展环境。

近年来我们新桥镇根据城市化、工业化的发展要求,土地逐年减少,为此糯玉米种植逐年减少。今年春季种植860亩,全部由经纪人收购,实行订单农业。秋季玉米今年进行品种更新,全部种植“京甜2号”彩色玉米,种植面积超过春季。由于该品种“皮薄、爽口、糯甜适中”深受市民欢迎,加上秋季采收期延长,农户全部进入市场自产自销,销售价格年年创新高。今年玉米棒最高卖到5元/公斤,平均价格在4元/公斤。为农户增产增效、走向市场打下了良好的基础。

由于我们新桥在种植糯玉米的过程中,协会会员及农户都尝到了种植糯玉米的甜头,大家都知道时间短效益好,一年可种两季,而且现在是春季有订单、秋季有市场。总之,作为协会我们决心为农业增效、农民增收,千方百计为农民兄弟排忧解难,做出我们的努力。