主办:常州高新区技术创新网  
让罗溪的草莓更香更甜
资料来源:陶春元 加入时间:2007-7-3

罗溪的草莓被常州市评为无公害“名优产品”,常州市场70%的草莓来自罗溪。草莓是罗溪镇农业生产的支撑产业,占农业产值的十分之二,是农民致富最有效的途径。我作为罗溪镇草莓协会会长,在罗溪镇农业服务站工作了30年,是一名高级农艺师,从事草莓研究工作近20年,总结了一套“足肥、高垄、定向、放蜂、滴灌”十字高效栽培模式和植保防治技术,编印资料500余份,供农民参考。为了种好草莓,让农民更好致富,我引进20多个草莓新品种进行试验,最后筛选适合本地种植的最好品种。目前,冬草莓以“明宝、丰香”为主,面积达300余亩;春草莓以宝交早生为主,面积达2000余亩。为了罗溪的草莓生产,我首先自家种植2亩多地,以高产、高效带动周边农民种植。有位农民叫徐保成,种植草莓5亩,近年来每年净收入达4-5万元,他说:“是陶站长让我种草莓,使我致富了。”为了让罗溪的草莓打出名牌,在新北区农林局的关心下,通过自己的努力,注册了无公害“新源”商标,进行了“礼品”草莓包装箱销售,价格比市场高出30%。去年七月我退养了,但新北区科协推荐我参加了常州市致富“双百”工程,这使我跟高兴。因为,我对草莓致富农民有感情,草莓在罗溪要发展、要稳定,还需要进一步研究,出现的新问题,必须破解难题。如草莓在原地多年种植,产生“病毒”,繁苗很困难,旱地的草莓只能种植1-2年,第3年就无法栽种了。为了破解这个难题,我与草莓协会委员商讨,积极开辟新的繁苗基地,面积达10余亩,繁苗120万余株,启到了良好的调节作用。同时动员其他农户选苗新的繁苗地块,从而保证了栽种面积。我虽然退养在家,但“双百”工程活动不能停,坚持做到:一是电话技术咨询,每月自费电话就达百余元;二是循环指导,每半个月走访一次草莓种植大户,技术难点,上门田头诊断,每月达20多次。为此,我特地购买了一辆自动电瓶车,便于外出;三是充分利用草莓协会召开各种培训活动,分别在繁苗、移栽、成熟几个阶段,通过现场技术培训,交流经验,互通信息。

今年,我亲自繁育无毒草莓苗面积达半亩左右。目前长势良好,我要继续探索草莓新的发展途径,如实行水旱轮作,种一季水稻再种草莓,实现有效灭菌,已起到很好作用,水稻亩产超千斤,草莓近万元,实现“粮经”发展双丰收。

为了罗溪的草莓更香更甜,我愿意在“双百”工程的启动下,继续作出我不懈的努力。