主办:常州高新区技术创新网  
大力促进食用菌产业
资料来源:科协 加入时间:2007-7-3

三新蚕桑食用菌合作社成立于2003年,技术依托单位扬州大学农学院园艺系,社员128人。建立了利用800亩蚕桑资源生产珍稀食用菌示范园区,制定了六个无公害标准,珍稀菇产品获得了国家无公害产品标志证书和产地证书,“绿秀”牌珍稀菇被确定为常州市知名商标和名优农产品等。具有年生产加工500吨珍稀食用菌的能力,并和沪宁线有关超市建立了长期合作关系,形成了产、加、销、带产业化格局。近两年年产值超过500万元,年利润超过50万元。有完善的合作社带动机制,加强科技培训,确保合作社+基地+农户的推广网络健康有序的进行。保障农民抵御市场风险,增加收入。

近几年来,在各级领导的大力支持、关心下,经过全体合作社社员的共同努力,取得了一些成绩,但还有很多的不足的地方。现将我们合作社近几年来如何开展工作的情况向各级领导汇报如下:

一、坚持举办食用菌栽培培训班

举办培训班的形式为两种,一是请进来:每年合作社将会邀请扬州大学农学院园艺系的教授来我们合作社为社员和农户授课,传经送宝。二是自己办:自合作社成立至今,我们先后在合作社、成教中心等地方举办过不同形式的培训班,对于合作社的一些大户的培训,我们主要是联系实际情况,通过在生产过程中虽经常碰到,但又不易掌握的一些实际问题,运用我们平时掌握到的栽培技术,深入浅出,突出重点,进行讲解,我们每到一个地方授课时都会受到农户的欢迎,临别时,他们都会深情地说:“希望你们能够经常到我们这里来。”

几年来我们合作社举办培训班20期,培训人数500人次,印发各类技术资料1000份。

二、 引进新品种,推广新科技,带动农户共同致富

1)引进新品种适应市场新需求

为了引导农民进行产业结构调整,从低效益、大宗品种向高效益、特色经济作物品种转变;从单一生产方式向复合型生产方式转变;从半年闲的产业向周年循环生产模式转变,千方百计增加农民收入、扩大农村闲散劳力就业,同时为适应广大消费者日益增长的追求珍、稀、特、优,高营养,强保健,有防病、抗病功能食品的需求,今年我们从浙江、山东等科研单位引进了10个珍稀食用菌新品种。扩大了台湾秀珍菇50万袋生产规模。100吨无公害珍稀菇,新增效益达60万元。并为广大合作社社员和周边农民扩大了眼界,拓宽了产业结构的思路。

2)加强科技项目的实施,提高了示范园区的科技水平

2006年,我们承担了新北区科技局“桑、菇、果、蔬肥循环生产模式优化链节技术的研究与应用”项目和常州市科技局2004年、2005年下达的“珍稀食用菌高产配套技术示范推广”两个项目以及本示范园区极需解决的科技难题,均一一列项,组织科技人员进行攻关,这一年里,我们完成的了常州市科技局两个项目试验的研究与示范推广的任务,分别在2006年元月、八月通过了专家验收。“两高一优蚕桑业及综合利用”项目2006年六月获新北区人民政府重大科技成果转化奖。并在全国重点核心刊物《食用菌》等杂志上发表四篇论文;获得了一批具有自主知识产权的新成果,制定了无公害珍稀菇两个企业标准,形成了三个高效生态循环生产模式,筛选了适宜桑木屑、蚕沙栽培的六个珍稀菇菌株,三个优良配方和一个珍稀菇高产优质新工艺。这些成果的取得,大大提高了示范园区的科技水平,为今后园区的发展打下了坚实的基础,为园区的产品在国内外市场竞争中提高了竞争力。

3)探索了一条扶持农民增收的新方法,使示范园区发挥出更大的示范带动作用

农工部批文成立了三新蚕桑食用菌合作社,以公司为龙头,以合作社为纽带,带动广大农民,传播新技术,引用新品种,推广新成果,走共同致富的道路。几年中,我们办了多期科技培训班,召开多次现场会,派出技术人员登门指导……,虽有一定的带动效果,但不够理想。今年园区利用自身的技术、设施设备、资金、市场优势,在园区内生产大量菌包,将发好的食用菌菌包直接发放到部分社员和农民中去,他们利用家前屋后余地搭建简易栽培设施,从事出菇管理。其产品公司包收包售,扣出成本外,全部利润返还给农民。从而解决了带动过程中,农民缺技术、缺资金、缺市场的困难。预计春秋两季发放10万包鸡腿菇、秀珍菇菌包,农民可获得30万元纯收入。这一成功的尝试,为我们在带动农民增收中开创了一条既简便又有效的好方法

三、提供人性化的优质服务

1)提供优质菌种

合作社向社员和农户发放优质菌包10万袋,其中鸡腿菇8万、秀珍菇2万。

2)提供食用菌安全药品

无公害珍稀食用菌质量的好坏,主要取决于珍稀食用菌上药物的残留,它不仅影响消费者的身心健康,而且直接影响到广大农户的经济效益,我们要求农户对珍稀菇进行病虫害预防时,一定要选用国家规定的安全药品。

3)提供技术服务

我们从菌种发放开始到栽培的全过程,采取技术跟踪服务,当遇到气温变化的时候,我们将会哪些可能性的病虫害会发生,如何进行预防等,供广大农户作参考。现场指导是我们一项经常性的工作。如鸡腿菇的栽培,是一个技术性很强的品种,在栽培过程中,如一切顺利的话,将会使农户获得很高的经济效益。合作社从技术培训、印发资料、优质菌种选送、栽培管理、收购并统一加工销售等全过程,为农户提供全套系列服务。

四、做好“专家-合作社-农户对接工作

我们将以“百会千户万家小康带到工程”为己任,进一步做社员发展工作,争取三年内发展社员和农户共200户,以带动农民共同致富,为建设社会主义新农村作点贡献。为此今后我会将努力的做好以下三方面的事:

第一,坚持经常举办科技培训班、小型经验交流座谈会,不断提高农户的科技水平和生产管理能力,并吸引更多的农户参加进来,以技术培训、信息交流的方式,激发他们自学学科技、用科技、走科技致富之路。

第二,努力当好农户的好参谋。根据目前农户的栽培品种来看,大部分仍是传统的栽培品种和模式,栽培技术没有新的突破,经济效益不尽如人意,好多的农户都渴望栽培经济效益较高的品种,但又有怕担风险的矛盾心理。我们打算今后在这方面努力寻找 好项目、好品种,和科研单位合作收集新的信息,推荐给广大农户,为他们出谋划策,用爱心、细心做一个称职的好参谋。

第三,继续做好服务工作。服务农户是我们的责任,是我们的本职工作,我们将一如既往把服务工作做细、做好、做到位,扩大影响力,让广大农户把栽培生产搞上去,让他们真实地尝到科技带来的实惠。