主办:常州高新区技术创新网  
春江镇无公害优质稻米种植协会
资料来源:科协 加入时间:2007-7-3

该协会组织位于春江镇安家,协会负责人为春江镇农业服务站站长石建国。协会最终目的是在全镇范围内推广无公害优质稻米,如:9998号稻米。具体工作包括水稻种植现场的技术指导及相关的信息服务。2006年该协会共有会员1500户,涉及5个村,85个组,经营规模1万亩,亩年产1230斤,总产1230万斤,总产值1230万元,亩产收益600元,年产收益600万元。为了能够有效的推广无公害优质稻米的种植,起到由点带面的作用,该协会在2006年率先带动了23名专业大户,共涉及水稻种植面积200余亩。这些专业大户积极做好对普通农户的引导带动工作,向普通农民传授先进适用技术,目前他们都已经成为带动和辐射周边农户的科技示范户。同时协会去年共组织会员和周边农户进行技术培训15次,共计2500多人次。如水稻种植专家黄建和曾面向所有会员做了有关新品种推广和直播稻栽培技术的讲座,许多会员都从中受益非浅。一年以来,通过优质大米的推广,农户的水稻单产和每亩收益都有了较大幅度的提高,比其他农户亩增200元,从而为农民增收做出了自己的成绩

新北区春江镇葡萄种植协会

该协会位于春江镇魏村杨元村委,协会负责人是我镇葡萄种植大户陈兴,协会共有会员24户,经营规模230亩,年生产920吨,年销售额276.8万元。协会拥有专门的葡萄新品示范基地,主要负责协会葡萄新品的培育并供其他农户参观学习。去年协会共带动专业大户24家,优质的葡萄和良好的市场需求给他们带来了较大的收益。各专业大户在自己致富的同时也积极做好对普通农户的引导带动工作,他们深入到田间地头,向农户传授先进的葡萄种植技术,去年共对周边农户进行技术培训12次。协会还为农户提供优良品种和市场信息,帮助农户进行标准化生产、管理、物资采购和产品销售。同时协会还邀请专门的葡萄种植专家王兴南为农户做了葡萄整枝的现场讲座,提高了农户在栽培过程中解决实际问题的能力,协会人员人均收入达18000元。一年以来,协会为实现科技致富提供了优质服务,受到了群众的好评。