主办:常州高新区技术创新网  
薛家镇
资料来源:科协 加入时间:2007-7-4

薛家镇位于新北区西部,沪宁高速公路薛家道口位于镇内,龙江路、玉龙路、薛冶路、春江路穿越南北,常州机场路、新北区黄河路、河海路、汉江路横贯东西,镇级公路七横七纵,交通十分便捷。全镇总面积37.3平方公里,辖11个行政村,7个居委会,总人口3.25万人。
  2006年,全镇实现地区生产总值14.43亿元,完成财政收入1.84亿元,完成工业总产值54.1亿元,销售收入56.7亿元,实现利税2.84亿元,完成全社会固定资产投资16.95亿元,其中工业投入10.58亿元,实现农民人均纯收入9012元。
  薛家镇区位、产业优势得天独厚。2003年常州新北区提出高新技术开发区西进北扩的发展战略后,薛家镇发展迅速,已成为高新区的延伸和继续。在已规划的14.26平方公里工业园区内,开放型经济蓬勃发展,截至2006年底,园区累计引进外资企业44家,内资企业121家,协议总投资80多亿元,园区工业产值已占全镇工业总产值的65%。目前,薛家镇形成了以现代化制造业基地、国家三药基地、冶金制造业基地、综合物流园区为核心的产业发展体系。
  薛家镇工业经济高速发展。近年来,薛家镇党委、政府十分珍惜千载难逢的发展机遇,解放思想,更新观念,转变作风,开拓进取,工业经济出现了持续快速发展。全镇工业每年以50%以上增幅快速发展,28家重点骨干企业产、销、利分别占全镇经济总量的50%以上,引进投产的园区内、外资企业更是以跨越式速度发展,目前已有年销售超亿元的企业6家,一批上市企业正在培育和壮大之中。
  薛家镇基础设施日趋完善。从2003年起至今的3年多时间里,全镇全社会固定资产投资近30亿元,2006年投资16.95亿元,其中60%用于基础设施建设。镇级公路建设实现了七横七纵,通讯、水电、燃气、给排水管网配套齐全,18万平方米标准厂房陆续竣工使用。标房、路网、管线、水系高度协调,为薛家经济的再提升奠定了坚实的基础。
  薛家镇人居环境和谐逸致。30万平方米的奥林匹克花园的开发建设带来了薛家房地产建设的春天。随之开发的8万平方米的香槟广场使薛家黄河路商业街雄姿显露;紧邻的怡景名园以11万平方米的现房、优价成为各阶层人士的首选;总投资18亿元、占地面积1500亩、建筑面积155万平方米的顺园新村,已安置入住105万平方米,安置居民1.3万余人;8万平方米的农贸市场和商贸集中区已投入使用;市镇管理大楼和奥林匹克大酒店为黄河路商业街再添靓丽风景;外商投资服务中心、外商居住区也即将启动建设;总投资3000多万元、占地面积16.46万平方米的薛家中心广场集生态游憩、园林景观、文物遗址、科普教育、文化体育于一体。薛家镇的人居品位和区域知名度在一动一静的流动水系景观和自然文明传承中得到彰显。
  薛家镇文明新风气象万新。随着社会主义新农村建设的不断推进,薛家镇的文化建设也呈现出欣欣向荣的繁荣景象。可容纳万余人的下沉式广场——薛家中心广场已成功举办了数场文化盛宴;国家、省、市、区领导以及其他社会各界人士多次莅临参观;镇有关部门充分整合本镇资源,举办了形式多样,丰富多彩,寓教于乐的各类文体活动,对丰富群众的文化生活,建设乡风文明的社会主义新农村,起到了积极的推动与促进作用。
  薛家镇是江苏省社会治安综合治理先进镇,是常州市新农村建设十强镇村、新型小城镇、教育先进乡镇、无毒社区、环保模范镇。