2008年8月28日 星期四   
环 保 园
  在12月12日至13日于北京举行的中德2000年环境合作大会上,常州国家环保产业园宣布启动。常州国家高新技术产业开发区作为全国唯一受邀的开发区在会上作了建立常州国家环保产业园的专题报告,引起来自中德两国政界、经济界、学术 界以及环保组织的近900名与会代表的广泛关注。国务院副总理温家宝出席了大会开幕式并致辞。国家环保总局局长解振华、德国环境部长特里廷出席会议。
  中德2000年环境合作大会是迄今在中国召开的最高级别的双边环境合作大会,会议旨在推动中德双方在环境保护和可持续发展等相关领域的合作,并为中德两国环保产业的发展提供经济技术合作的机会。为迎接国际环保产业资本进入中国,实现国际环保高新技术和产品的本地化研发及生产,促进常州市环保产业的发展和产业的本地化研发及生产,我市将在已具备较好发展基础的常州国家高新技术产业开发区内建立常州国际环保产业园。 这一项目现已得到国家环保总局的大力支持。目前,常州环保产业园发展规划设计已经完成,基础设施建设和招商工作正全面展开。
  常州国家环保产业园总体规划面积8平方公里,主要通过开展广泛的国内外合作,引进先进的经营管理体制,高效运作产业资本、金融资本和智力资本,成为 中国环保领域的技术创新、高新技术产业化、科技和产业国际合作的基地和示范园区,为我国的城市化和西部大开发提供现代化的环境技术、产品和服务。整个 产业园由环保工业园、环保生态园、环保科研园、环保产品展销中心和环保产业咨询中心组成。园区将重点发展节水和水处理、大气污染治理、废弃物处置、环 境监测、绿化和生态、节能和绿色能源以及资源综合利用等七大产业。
  常州新区充分利用中德2000年环境合作大会这一机遇,广泛开展宣传招商活动,经过与中德双方企业界的洽谈,已有4个环保项目在会上达成意向协议,德方将在近期派出专家来常进行项目考察。