2008年6月3日 星期二   
江 边 化 工 区
  常州江边化工区是高新区充分利用长江岸线,发挥连江通海的地域优势,根据常州市重点向北、开发江边的发展战略而设立的,未来几年,这里将成为江苏沿江经济带的重要化工基地
  江边化工区北枕长江,紧靠码头作业区,全部占据高新区临江最前沿地带,称得上是“第一黄金地块”,其面积约6平方公里,分为东区和西区,园区规划在藻江河口以东近2000米的岸线建设4个万吨级泊位,其中万吨级的通用码头、石化码头、集装箱码头、煤码头各一个;藻江河口以西规划建设若干个千吨级泊位。目前,基础设施建设进展迅速,约4.5公里的江堤已经建成。区内道路管线框架已基本形成,有通江大道、通江运河、101省道等主要干线。
  此外,常州市的化工体系经过四十年的发展,已形成了氯碱、基本有机合成、涂料、印染助剂、农药、化肥、橡胶、化工机械、精细化工、高分子合成材料等十大门类,产品品种近500个,能为江边化工区提供优越的生产配套条件。
  江边化工区积极支持客商投资高产值、低污染、具有高新技术的化工业,鼓励发展重型化工业和精细化工业。现有藻江化工厂等几十家中外企业进驻,已初步形成以化工为龙头的工业体系。