2007年3月16日 星期五   
 
电 子 科 技 园
  近年来随着中国经济的快速发展,国外公司在中国大陆的投资的信心倍增。在外商投资的产业中,IT和电子产业逐渐成为外商投资的热点。为了更好地为这个产业的投资者服务,常州新区专门规划出了7.5平方公里建立电子科技工业园。“常州电子科技工业园”将吸纳电子行业的高科技外商投资企业,常州新区将在园内全面实现全封闭、无规费、零投诉、高效率的管理模式,使外商享受到比普通开发区更大的优惠和方便。
  座落在常州新区的电子科技工业园专门聘请了台湾中华顾问工程司进行设计。台湾中华顾问工程司曾因规划设计了台湾新竹工业园区而闻名全球,常州新区聘请台湾中华顾问工程司进行设计旨在把台湾新竹工业园区的理念带进常州电子科技工业园。与此同时,常州新区还特别邀请了上海同济大学参与设计,使得常州新区电子科技工业园更符合上海经济带的地方特色。上海同济大学也是国内以规划建设见长的著名高等院校,两家主持设计单位共同参与该项目的前期规划,可谓是强强联手。 常州电子科技工业园占地7.5平方公里,东距上海163公里,西距南京103公里,南临沪宁高速公路3公里,北至常州长江港口8公里,距远洋港口江阴、张家港分别为26和48公里,距常州民航机场20公里,距常州火车站仅15分钟车程,交通运输十分便捷。
  常州电子科技工业园将以世界第三代工业园理念进行建设,建成以高科技电子工业为支柱,集科研、工业、环境、文化为一体的花园式工业园区。园区内将重点发展集成电路、电子信息、资讯、光电、微电子等产业,并以此为核心,建设产业园区、公共管理区、居住服务区、科研开发区等四大功能分区。
  为工业园区配套优良的服务设施将成为园区的主要特色,园区将围绕投资者的工作和生活,陆续建成各类商务配套设施,包括国家级出口加工保税基地、海关直通点、酒店、别墅群仓储中心、会务中心、信息中心、网络服务中心、国际企业设计中心、休闲中心、文化教育中心等。
  进入电子工业园区内的外资企业除了享受国家高新区的各类优惠政策外,还将享受园区为企业提供的注册服务、融资服务、物业管理、仓储、物流等商务服务,同时还提供金融、电讯、邮政、教育、公交、供冷暖、供水、供电、网络等全套优质市政配套服务。
  常州电子科技工业园依托高品位的设计和高科技的特色,已初具国际一流园区的雏形,目前已有众多电子行业的国外公司来区洽谈,并达成进园意向。常州电子科技工业园将成为外国电子公司在中国进行投资设厂的理想区域,也将成为投资者生产、生活的乐土。