主办:常州高新区技术创新网  
蛇形弹簧联轴器-南京理工大学
资料来源:jerry 加入时间:2004-7-26 10:00:00

蛇形弹簧联轴器

一、概述

蛇形弹簧联轴器是当今国际机械领域最先进的轴联接传动部件,也是一种非常通用的轴联接传动部件,它广泛应用于各种机械及设备的轴传动,凡是有马达与轴相连、马达与减速箱相联或轴与轴相联的地方都可应用。我国许多大型企业引进的成套进口设备的轴连接都采用它作为传动部件,如:江苏省仪征化纤公司和其它省市许多规模大小不同的化纤厂,每年都要花大量的外汇向日本购进备件以满足每年设备检修的需要。目前,我国的轴联接部件仍处于三、四十年代的落后水平,主要还是以法兰盘联接作为轴传动部件,蛇形弹簧联轴器在国内仍为空白,无一生产厂家,我校已开发成功,且性能指标均达到进口产品要求。

二、技术特色:

蛇形弹簧联轴器具有许多法兰盘轴联接无法比拟的优点,如:传动精度高、吸振、噪音小、运转平稳、安装便捷,对被联接的两轴轴线平行度、同心度、方向误差、偏角误差等要求不高,蛇形弹簧能根据载荷变化自动调节其刚性大小。

三、适用范围

蛇形弹簧联轴器是一种非常通用的轴联接传动部悠扬,凡是具有马达与轴相联,或轴与轴相联的地方都可应用,除了全国大大小小的上万家化纤厂以外,其它潜在的市场也很大。

四、效益分析

仅以蛇形弹簧为例,视规格不同,根据用户单位定价750~550/只,而成本不到100/只,且每年更换一次,效益可观。

五、接产技术条件

具有车、铣通用机械设备和热处理设备、模具、紧丝设备、冷拉设备等。