主办:常州高新区技术创新网  
常州市中华恐龙园
资料来源:科技局 加入时间:2003-5-28 13:27:00
       中华恐龙园座落于常州新区现代旅游休闲区内,享有“东方侏罗纪乐园”美誉,它的主体建筑及核心部分--中华恐龙馆是常州市人民政府与国土资源部、中国地质博物馆的合作共建项目。园区规划总面积3000亩,一期占地500亩,是一座融科普、博物、游乐、休闲、环保于一休的以恐龙为主题的综合性公园。2001年10月


(同学们通过科普展不仅学到了课堂上学不到知识,而且让他们有机会接近
    大自然,了解大自然,投身于大自然的怀抱,使他们放松了心情,陶冶了情操)

12日被市科技局、市科协、市委宣传部、市教育局命名为“市科普教育基地”,同年被省科技厅、省科协、省教育厅命名为“省科普教育基地”。2002--至今,来中华恐龙园游玩的游客已达160余万人次,日均接待游客约3600人次,其中40%为中小学生。
  中华恐龙馆内陈列了50余具发掘于我国各地的恐龙化石和各类古生物化石标本,诸如中华龙鸟、巨型山东龙、禄丰龙、多棘沱江龙、原始祖鸟、尾羽鸟等化石都具有很高的科普研究价值和观赏价值,堪称国内外地质界的珍品。成功制作了巨型山东龙、单脊龙,双脊龙、窃蛋龙、原角龙、鹦鹉嘴龙、禄丰龙、鱼龙、永川龙、合川马门溪龙、肿头龙、霸王龙等化石模型以及数百种出土于我国各地质年代的动植物化石、珍贵矿石、各类珍稀动物标本及模型。
  中华恐龙馆凭借电脑信息网络可连接全球所有知名的恐龙博物馆,查询有关恐龙的全部资料,通过每个厅中的高科技投影屏幕看到《地球的演变》、《大海啊故乡》、《物竞天择》、《中华龙鸟》等科普动画片,了解恐龙在地球上生存、繁衍、发展直至消亡的全过程,从而告诫人们进一步加强保护生态、保护环境的意识。
  目前,在常州市委、市政府的关心支持下,中华恐龙园的二期项目水幕激光表演馆、潜水艇、夏日雪橇、飞天蹦极等已全面建成对外开放。以中华恐龙园为中心的周边约3000亩土地即将投入常州新区现代旅游休闲区的规划建设。中华恐龙园将继续倡导“科技支撑、环保先行”的办园宗旨,走科普与旅游相结合的道路,开创一条社会事业社会办的新路。