主办:常州高新区技术创新网  
孟河镇畜禽有限公司
资料来源:科技局 加入时间:2003-5-29 8:58:00
孟河镇畜禽有限公司位于孟河镇树新村,公司占地8000平方米,其中鸡舍面积3500平方米,现有员工8名,年产草鸡12万只。公司采用股份合作制形式,有5名股东,其中3名是镇政府机关工作人员,1名是村支部书记。孟河镇畜禽公司是孟河镇产业结构调整的领头雁,是孟河镇农民致富项目培训示范基地。
  2000年,孟河镇全镇上下发动农业产业结构调整,畜禽公司的五位股东经过深入的市场调研,了解到本地区的草鸡销售前景看好,沪、宁、杭地区的草鸡年消费量近1亿只,而货源的95%来自河北、河南、山东及苏北地区,培育草鸡是农民致富的一个很好的项目。但当时农民对产业结构调整依然是持等待观望、患得患失的态度。作为镇干部及村支部书记的公司股东们果断决定,自筹资金,建立示范养殖基地。2001年3月,几位股东主动上门与有着丰富养鸡经验及一流营销网络的武进立华畜禽公司建立了紧密的合作关系,并自筹资金40万元建立了孟河镇畜禽有限公司。2001年7月,公司首批5万余只草鸡顺利出栏,成活率达98.5%,并一举获利6.3万元。首批鸡饲养成功的消息传出后,前来公司参观的农民一批接一批,常驻在公司的饲养员和技术员总是热情地为上门参观的群众进行情况介绍,介绍养鸡的市场前景、技术要领、注意事项等等,从而增强了农民的养殖信心。在公司的带领下,孟河镇家庭养鸡户迅速增多,其中还发展了两个年产10万只的大型养鸡场。
  目前,孟河畜禽公司运转情况良好,从建立至今,已产成鸡15万只,赢利近20万元。在此带动下,养鸡这一农村传统产业也正在孟河这方土地上不断发展壮大,越来越多的农民也在从科学养鸡产业中得到实惠。