主办:常州高新区技术创新网  
常州常恒江园水产养殖有限公司
资料来源:科技局 加入时间:2003-5-29 10:11:00

      常州常恒江园水产养殖有限公司地处常州新北区魏村镇新华村,位于长江“金三角”地区,南距常州市区25KM,距沪宁高速常州北出口处18KM,距常州机场25KM。滨新公路从村域中部穿过,南接101省道,北通长江,距常州港5KM,交通便捷,区域优势明显。
  我公司成立于2001年5月,属股份制企业,公司前身是1999年始建的新华特种水产养殖场。由于当前水产品质量不高,渔业经济效益较低,结构不甚合理,不能适应提高我国城乡居民收入以及我国加入WTO之后对水产品多样化、优质化、专用化的消费要求,一些大宗、低质的水产品销售不畅,大量积压,区域性结构雷同的现象也较严重,以致渔业发展效益低,渔民收入增长缓慢。为此,根据国内外市场需求和区域资源的比较优势,积极调整渔业品种结构和养殖方式结构。因此,大力发展节水、节能、高效、高产、优质、无公害、生态环保型的养殖成为渔业结构战略调整的必然选择,在此情况下,我公司从1999年开始,进行了与鲥鱼、刀鱼并称为”长江四鲜“的河豚和鮰鱼的养殖,并取得了成功。
  我公司毗领长江,地处长江三角洲中心地段,独特的天然地理优势和水源更为公司的养殖和销售创造了有利的前提条件,现在养殖水面800亩,有一座投资600余万元、占地3600平方米、由上海水产大学设计、中科院南京土壤研究所承建的、目前在华东地区最大的高密度循环过滤水工厂化养殖车间,各种养殖设施、养殖技术配套齐全。公司拥有固定闹资产近千万元,职工四十余人,其中水产专业学校毕业的本科和大专人员12名,占总职工人数的34%;并与上海水产大学结成技术协作单位,为公司的养殖技术提供了保障。
  公司的主要养殖品种有:河豚、鮰鱼、长江白鱼、鳜鱼,鲟鱼、螃蟹、青虾等长江名贵特种水产品。2001年产值达800余万元。为使企业在激烈的市场竞争中占有一席之地、更上一个台阶、创造更多的经济效益。公司于2002年7月,投资150万元,建成一座3000平方米的温室,扩大河豚鱼的养殖规模,进行专门的河豚鱼养殖,目前已正式投入使用。到2003年,计划养殖商品河豚鱼6万尾,白鱼10万尾,并进一步扩大其他特种水产品特别是长江蟹的养殖,预计2003年产值达1300万元。
  随着我国加入WTO,各成员国贸易壁垒的取消和关税大幅度降低,我公司养殖的河豚必将畅销日本和东南亚市场,其市场竞争力将会突显。为此,公司养殖的水产品已注册了“常恒”商标,并严格按照“无公害淡水鱼生产技术规程要求”进行养殖和操作。公司将本着“以科技为依托,以优质、生态、环保、无公害为目的”的宗旨为长江名贵特种水产品养殖业开拓更为广阔的前景。