主办:常州高新区技术创新网  
常州市海外留学人员创业资金管理办法综述
资料来源:jerry 加入时间:2005-4-8 11:37:00

根据新近出台的《常州市海外留学人员创业资金管理办法》,凡是以海外留学人员名义在常州市区工商、税务部门注册登记的独资工业企业或科研开发单位,或海外留学人员本人在工业企业或科研开发单位注册登记中所占的股份(含技术股)达到20%及以上并且参与企业的日常经营活动的,均可在初次来常州创业一年内提出创业资金资助申请。海外留学人员创业资金作为启动资金支持留学人员创业,属于政府的无偿资助,主要用于购买科研仪器仪表和生产设备。注册科研型机构的,留学人员出资额为人民币10-50万元(含50万元)的,资助5万元;出资额50万元以上的,资助10万元。注册生产型企业的,留学人员出资额为人民币30-100万元(含30万元)的,资助10万元;出资额100万元以上的,资助30万元。创业资金经有关部门核定后,根据不同情况一次性或分期拨付。

  根据规定,海外留学人员是指在国外取得学士以上学位(含学士)的海外留学人员,以及在国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。

  海外留学人员创业资金主要来源于政府财政拨款和国内外企事业单位、团体和个人的捐赠,实行财政专户储存、审批支付、专款专用、监督使用的原则。来常州市创业的留学人员除可以享受创业资金资助外,还可申请常州市新产品开发、科技攻关、中间实验经费等科技三项费用、高新技术风险投资基金以及工业技术改造项目贴息专项资金等项目的资助,这些帮扶政策的出台为我市营造了良好的海外留学人员创业环境。

 

常州市海外留学人员创业资金申请指南      

                                                               

         一、文件依据

        关于转发《常州市海外留学人员创业资金管理办法》的通知(常办发[2004]54号);

二、适用范围

    自《常州市海外留学人员创业资金管理办法》发布之日起,海外留学人员来我市初次创办企业符合相关条件的,可申请创业资金资助。

三、申请程序

    (一)申请单位按要求准备好申请材料,直接报市人事局;

    (二)市人事局接到申请后,组织专家委员会进行评审;

    (三)评审通过后,资助经费一次核定,根据不同情况采取一次性拨付与分期拨付的方式。

四、所需材料

    (一)《常州市海外留学人员创业资金申请表 》一式三份;

    (二)海外留学人员学历、学位证书、护照原件及复印件各一份;

    (三)海外留学人员学历认证证书或出国进修、访问一年以上并取得一定成果的有效证明原件及复印件一份;

    (四)验资报告、营业执照、税务登记证原件及复印件各一份;

    (五)购买科研仪器仪表或生产设备的合同或发票原件及复印件一份;

    (六)海外留学人员参与企业日常经营活动的有效证明材料。

        受资助单位每年应向市政府人事部门递交《常州市海外留学人员创业资金使用情况报告》。

五、责任部门

        常州市人事局专业技术人员管理处

        地址:常州市北直街35516

        电话:6680162

附件下载:

        1常州市海外留学人员创业资金申请表

        2常州市海外留学人员创业资金使用情况报告

        3常州市海外留学人员创业资金管理办法