主办:常州高新区技术创新网  
抓紧转段补课学习、再动员确保分析评议阶段取得实效
资料来源:jerry 加入时间:2005-3-30 16:35:00

科技局党支部

 

326日,科技局利用休息日时间,举行了反腐倡廉讲座和保持共产党员先进性分析评议阶段动员会议。董谦副主任、朱克副局长主持会议,全体党员和工作人员共30多人参加了会议。

针对目前党员领导干部中出现的违法违纪案件,科技局特邀区纪委范书记作了《增强廉洁自律观念,促进党风廉政建设》的报告。范书记列举全国和本省、市、区一些触目惊心的典型案例,着重讲了中国特色的反腐倡廉方略、当前腐败案件的性质特点、形式和反腐任务,以及如何做反腐倡廉的促进派等三个问题。讲座理论结合实际,既严肃认真,又生动惊人,大家深受教育和启发。与会人员纷纷表示,要以腐败分子为反面教员,牢记理想、信念、宗旨、“两个务必”和党的先进性要求,筑好防线,搞好党风廉政建设,努力改变科技局形象,为实现“两个率先”做出新的贡献。大家认识到,在市场经济大潮中,在各种复杂情况考验面前,要正确处理好权力与义务、个人利益与国家利益、奉献与索取、纪律约束与严格自律、遵纪守法与保持德操等五种关系,注意“家庭圈”、“工作圈”、“社交圈”内的交往;要读书自廉,涵养美好心灵;要讲职业道德,养好为政官德;要念好“三字经”(廉、正、实),过好“四个关”(权力关、金钱关、人情关、色情关);要算好“三笔账”(政治账、经济账、家庭账),三思而后行;要心系百姓,做好表率。总之,做到从政不忘百姓,掌权不忘廉政,做事不忘公平,为人不忘自尊。

会上,董谦副主任讲到预防职务犯罪的教育、制度建设、完善监督工作时强调:一要加强反腐倡廉学习,组织好测验。至少近两周内,每周用半天时间,集中学习党员、公务员管理条例和刑法等材料。购买相关书籍做到人手一册,所有人都要补课。以学法懂法,分清界限。二要制订内部职责管理制订和条例,实行“十不准”,违者受惩处。对近三年的科技三项经费使用情况进行重点解剖。三要自查自纠,搞好反思。以反面典型为教训,每人自我剖析。党员通过讲座和学习,写一份心得体会材料,在活动园地内张贴。此外,不能因个别人违法犯罪而影响科技局整体工作,要完成好各项目标任务。

分析评议阶段是先进性教育活动承前启后的阶段,是取得实效最为关键和重要的环节,政治性、政策性很强,程序性、操作性要求很多,时间紧,任务重,必须妥善安排,做到“工作教育两不误”。

在传达区委转段工作会议精神后,董谦同志强调,科技局一定要按照区委的要求,精心组织实施,扎实细致地做好分析评议阶段各项工作,不折不扣地抓好“七个环节”的规定动作。他明确指出,前面广泛征求意见和开展谈心活动的两个环节是重中之重,是做好后五个环节工作的基础和前提,要做细做实。广泛征求意见要充分发扬民主,走群众路线,采取召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱、建立网上信箱、设置公开电话、个别访谈、举办活动园地等多种形式,形成开门教育的渠道和气氛。群众座谈会要召开两次,一次是机关事业单位群众座谈会;一次是党的十六大以来申报高新企业、科技项目单位的座谈会,事先要确定企业名单,发出邀请通知,定好座谈内容,作好发言准备。党支部要征求党员和群众意见,党员要主动征求群众意见,我也要充分征求大家的意见。开展谈心活动要在领导班子成员之间、党员领导干部与所分管部门和单位负责人之间、党员与党员之间、党员与群众之间普遍展开,做到与人为善,坦诚相见,以利于沟通思想,增进团结,找准问题,形成共识。批评要提高质量,触及灵魂,暴露问题,不能名为批评,实为表扬。要本着有则改之,无则加勉的态度,虚心接受别人批评,决不能对批评意见耿耿于怀。我今天在此表个态,希望大家对我不要有丝毫顾虑。

  

                                                                            科技局