主办:常州高新区技术创新网  
关于进一步扶持专业市场发展的若干意见(常开委[2004]13号)
资料来源:jerry 加入时间:2005-5-11 12:58:00
关于进一步扶持专业市场发展的若干意见(常开委[2004]13号)
 
    
关于进一步扶持专业市场发展的若干意见 (常开委[2004]13号)

各镇人民政府(筹备组)、街道办事处,各办局(分局)、直属单位:
  为进一步加大对专业市场的扶持力度,促进专业市场的持续、健康发展,现根据国家、省、市有关规定,结合本区实际,就扶持专业市场发展提出如下意见:
  一、设立“扶持专业市场发展资金”,该扶持资金纳入“扶持企业创新发展资金”范围内管理和操作,并纳入年度财政预算,确保扶持资金有稳定的来源。
  二、扶持对象:
  凡2004年1月1日以后在新北区设立的专业市场内登记注册、实地经营,在工商行政管理部门核定的该专业市场交易范围内,合法开展经营、依法纳税的企业和个体经营户。
  三、扶持标准:
  1、凡进入专业市场的企业和个体经营户,自市场开业之日起,第一年免征市场管理费,第二年减半征收。
  2、经认定符合条件的企业,按国家规定的税率缴纳企业所得税。新办商贸企业经税务部门核定符合免税条件的,第一年免征企业所得税,第二、第三年对企业缴纳的企业所得税额形成的地方财政留成部分,全额给予扶持;第四、第五年企业缴纳的企业所得税额形成的地方财政留成部分,给予50%的扶持。
  3、经认定符合条件的企业,自市场开业之日起,三年内对企业缴纳的流转税额形成的地方财政留成部分,给予50%的扶持。
  4、凡进入专业市场的企业和个体经营户,自市场开业之日起第一、第二年免征在市场内设立户外广告泊位使用权出让金,第三年至第五年减半征收(盈利性的商业广告除外)。
  四、市场服务:
  1、凡进入专业市场的企业和个体经营户,由市场管理单位协助工商、税务部门在规定的时间内办理登记手续。
  2、为给进入市场的企业和个体经营户提供方便,市场管理单位按照规定代收代缴有关费用。
  3、有关部门要积极主动为市场提供优质服务。
  五、操作办法:
  专业市场内的企业缴纳的流转税、所得税所形成的地方财政留成部分,区财政审核后,用于专业市场的发展或由市场管理者对重点企业给予扶持,市场管理者应将扶持结果在一定范围内予以公告。具体操作办法由区财政局与专业市场管理者商定,区经发局、审计局做好监督工作。
  六、区政府对扶持的专业市场进行认定,扶持的专业市场名单以及认定企业、个体经营户的条件、程序另行规定。
  七、在镇(街道)所属区域内举办的专业市场,镇(街道)可参照区政府的有关政策,制定扶持区域内的专业市场发展政策。
  八、管委会、区政府原制定的政策与本文件不一致的,以本文件为准。
  九、本意见由扶持企业创新发展资金办公室负责解释。
  十、本意见自发文之日起执行。
                         二○○四年八月二十六日