主办:常州高新区技术创新网  
江苏省高新技术企业认定实施细则(试行)
资料来源:科技局 加入时间:2003-10-16 10:32:00
江苏省高新技术企业认定实施细则(试行)
 
一、 根据国务院国发(1991)12号“国务院关于批准高新技术产业开发区和有关政策规定的通知”精神,为推动江苏全省高新技术产业的发展,特制定本实施细则。   
   
二、 本实施细则适用于经国家和江苏省批准的高新技术产业开发区(带)内的高新技术企业的认定,其它地区的高新技术企业认定可参照本细则从严掌握。
   
三、 根据世界科学技术发展现状和江苏省技术政策要点,江苏省发展高新技术及其产品的重点范围是:   
   
  1. 微电子科学、电子信息技术及其产品;
   
  2. 材料科学、新材料技术及其产品;
   
  3. 光电子科学、光机电一体化技术及其产品;
   
  4. 生命科学、生物工程技术及其产品;
   
  5. 医药科学、生物医药工程及其产品;
   
  6. 能源科学、新能源、高效节能技术及其产品;
   
  7. 传统工业应用高新技术及其产品;
   
  8. 航空航天技术、海洋工程技术、环境保护技术及其产品等。
   
四、 申请认定高新技术企业的单位,必须是知识密集、技术密集的经济实体,必须具备下列各项条件:   
   
  1. 从事本细则第三条规定范围内的一种或多种高新技术及其产品的研究、 开发、生产和经营业务。
   
  2. 实行独立核算、自主经营、自负盈亏。
   
  3. 企业的负责人是熟悉本企业高新技术及产品研究、开发、生产和经营的科技人员,并且是本企业的专职人员。
   
  4.    根据不同的技术领域和行业特点,从事高新技术及其产品研究和开发的企业具有大专以上学历的科技人员(包括相当于同等学历的科技人员在内,下同)应占企业职工总数的20%-30%以上;从事高新技术及其产品开发的科技人员应占企业职工总数的7%-10%以上。
   
     从事高新技术产品生产或高新技术服务的企业,具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的15%-20%以上。
   
  5.  用于高新技术及其产品研究、开发的经费应占本企业年总收入的3%以上。  
   
  6. 高新技术企业的总收入中,技术性收入和高新技术产品产值的总和应占本企业当年总收入的50%以上。
   
    技术性收入是指由高新技术企业进行的科学研究、技术开发、技术咨询、技术转让、技术入股、技术服务、技术培训、技术工程设计和承包、技术出口、引进技术消化吸收以及中试产品的收入。  
   
  7.    根据不同的技术领域和行业特点,高新技术企业开发、生产的高新技术产品的利税率应高于20%-30%,人均劳动生产率应为本省同行业领先水平。
   
  8. 在研究、开发、生产高新技术产品过程中,应有防治污染的措施和设备,“三废”排放应符合国家规定的标准。
   
  9. 有明确的企业章程和科学的管理制度。
   
五、 凡申请认定高新技术企业的单位、须向当地科技主管部门提出申请,并填写申请表格,由省辖市科委按本实施细则第四条规定的条件对申请认定的单位进行考核后,由江苏省科委会江苏省行业主管部门核定、批准、颁发“高新技术企业证书”并享受国家和江苏省有关优惠政策。   
   
六、 江苏省、市科委应定期按本细则第四条规定的条件,对已认定的高新技术企业进行复核。总体指标不符合上述条件的,不得继续享受有关优惠政策,次年仍达不到要求者,将撤销其认定。高新技术产品的期限一般为五年,技术周期较长的高新技术产品经批准可延长至七年。   
   
七、 每年由江苏省、市科委会同税务部门对高新技术产品审定一次,经认定的高新技术产品,由江苏省、市科委颁发高新技术产品证书。   
   
八、 江苏省、市科学技术委员会是江苏省、市人民政府管理高新技术企业和高新技术产品认定工作的主管部门,负责监督本细则的实施。   
   
九、 本细则由江苏省科学技术委员会负责解释和修改。   
   
十、 本细则自批准发布之日起实施。