首页 > 机械 > 增强型超高压传感器-南京理工大学 > 内容

增强型超高压传感器

一、概述

   本传感器广泛适用于动态、静态高压技术领域的压力测试及自动控制。由于采用新研制的增强技术,有效地消除了材料的包辛格(Bauschinger)效应带来的不良的影响,极大地提高了其线性工作范围,加之采用优良的元件匹配及可靠的密封,其测量范围大、线性优良、频响高且可靠性好。

   本传感器配用仪器通用性强,如动、静态应变仪,数字式电阻表等及其配套系统。可广泛地应用于高压设备测量及控制、高压容器动、静态强度、等静压工艺、高压物理及高压工程等工业及研究领域。该传感器的小型化结构特别适用于容器爆破及国防科研等高动态压力信号的测试。

二、主要特点与性能指标

   本产品结构紧凑、体积小,其重量只相当于国外同类产品的1/3~1/50;本产品已在超压容器、管路的强度试验以及自增强处理中应用多年,工作表明其性能稳定,精度良好,卸载性能远优于国内广泛使用的压阻式超高压传感器。

   1.主要性能指标:

  最大工作压力(Mpa):    10001400(低合金钢应变管);14001800以上(高强度钢应变管)

  非线性误差(%):        0.6

  灵敏度(mv/v):          2. 0

  最大直径×长度(mm×mm):Ø26×85Ø10×36(小型化结构);

  重量(g):               3001425(小型化结构)。

   2.系列产品规格:

  量程上限:101400Mpa1400Mpa以上及其它量程可依用户要求;

  电 桥:350Ω120Ω全桥或半桥;

  连接螺纹:M14×1M12×1M10×1或由用户要求。

三、市场预测

  本产品具有现有压力仪器(表)所不具备的远距离监测及自动控制的优点;且成本仅为国外同类产品售价的1/5以下。因此本产品在诸如人造水晶、石油、化工、机械等领域的高压和超高压应用及设备配套方面,市场前景广阔。

  以人造水晶行业为例,全国有三十多家水晶制造厂家,共有二、三千台水晶反应釜,就需要二、三千只压力传感器,而且全国每年水晶釜产量达1000台以上,以我们零星提供的产品售价400~900元计,每年市场容量可达120~300万元,且利润率高达250~450%