首页 > 机械 > 工业机器人技术-南京理工大学 > 内容

工业机器人技术

机器人技术是利用计算机的记忆功能、编程功能来控制操作机自动完成工业生产中某一类指定任务的高新技术,是当今各国竞相发展的高技术内容之一。它是综合了当代机构运动学与动力学、精密机械设计发展起来的产物,是典型的机电一体化产品,工业机器人由操作机和控制器两大部分组成。操作机按计算机指令运动,可实现无人操作;控制器中计算机程序可依加工对象不同而从新设计,从而满足柔性生产的需要。

机器人应用领域广泛,包括建筑、医疗、采矿、核能、农牧渔业、航空航天、水下作业、救火、环境卫生、教育、娱乐、办公、家用、军用等方面,我校工业机器人在国内主要应用于危险、有毒、有害的工作环境以及产品质量要求高(超洁、同一性)的重复性作业场合,如焊接、喷涂上下料、插件、防爆等。

我校工业机器人研究所研制的装药机器人为国内首创,已成功应用于化工生产中的装药,使危险作业转危为安。为北京某单位研制的放管机器人在生产线上运行正常,获江苏省一九九]年科技进步奖。为国家长春FMS实验中心研制的换刀机器人应用效果良好,获得一九九三年部级科技进步一等奖,喷漆机器人已用于汽车制造厂喷漆流水线上,劳动效率提高了几十倍,使工人从有毒环境中解放出来。搬运机械手已用于几家水泥厂炉窑窑面,大幅度地提高了生产效率和经济效益,减轻了工人劳动强度。

我校从事该技术研究已有18年的历史,目前,已发展成为拥有50多名高、中级技术人员,专门从事该技术研究多项课题通过部级鉴定,如:3──4自由度防爆机器人、经济型喷漆机器人、智能装配用柔性手腕、视觉控制的智能机器人手眼系统等。其中的机器人结构有直角坐标型、园柱坐标型、多关节型;驱动方式有液压、气动、全自动等;控制方式有PLC、多级计算机控制等。1988年江苏省教委批准我校成立机器人研究所,1995年江苏省鉴定105号文件,指定我校为江苏省唯一的工业机器人技术开发单位。目前的在研项目有:为奥托轿车研制用于车身的自动喷涂机、为雷管厂研制危险品的气动搬运机器人、为万向节厂研制的冲压用自动送料机械手。

我校可以交钥匙方式设计、生产机电液一体化的自动生产线和通用、专用机器人、机械手,并可为进口国外机器人的厂家配套周边设备,编制针对产品的控制软件(含离线编程技术)。欢迎需要应用工业机器人的单位来校参观、指导和洽谈科技合作业务。