首页 > 机械 > 摆线齿轮传动机构及其装置和旋转活塞式动力机机构与装置 > 内容
    专利介绍
  名称:1、摆线齿轮传动机构及其装置(951)
     2、旋转活塞式动力机机构与装置(021)
  专利权人:李汉玉 联系人:陆炽华 0519-86825756 13861022510 联系地址:江苏省常州市兰翔新村2幢戊201号 邮政编码:213022
  全摆线技术是我们把这种曲线应用到机械传动和动力工程等方面的设计和研究开发中所获得的新技术。
  本技术用于齿轮减速器装置,即发明1(951),具有压力角小、滑动小、磨损小、效率高、强度大、结构紧凑重量轻、噪声低、适于高速重载等优点,能克服摆线针轮以及双摆等距线齿轮传动的缺陷,可与渐开线化传动互补,能够扩展应用于许多新领域,是齿轮传动的新发展。此成果适用于齿轮减速器及齿轮泵工厂改进已有产品或更新换代,适用于海陆空运输机械、化工机电设备的传动部件的改进,科研设计部门的新产品开发等。
  本技术用于动力机装置,即发明2(021),其特点是用全摆线旋转活塞式机构取代传统的往复活塞式机构以及三角活塞式机构,本机构活塞和汽缸零件工作腔横截面的曲线形状也完全不同于已有的动力机零件,能够消除已有的种种欠缺。
  本发明装置的优点是工作环节非常短,可有效革除往复直线运动这一环节,故动力机效率可有较大的提高:由于动力机运转时没有往复直线运动环节,平衡性好,故能够使得运动平稳,篮球消除噪声并使高速低速运转适应的范围扩大,转速的提高利于提高效率,减少体积重量,低速范围宽,利于克服现有动力机由怠速造成的废气污染大的缺点,故本动力机新产品在节能环保方面其性能也可胜过老产品。由于其结构相当简单紧凑,体积小重量轻。故其成本可大幅降低,且利于产品的小型化、微型化、其适用范围还可以扩大许多,例如其产品可进入到航空等领域里去。
  投产条件:本专利技术是对机械传动装置行业、动力机行业以及液压、气压行业传统设计结构的重大突破,尤其是其中的旋转活塞式动力机的发明是对动力机行业中国际上共知的关键性的技术难题(如汪克尔机)的重大破解。本发明提供的是一个基础性、前瞻性、战略性的技术解决方案,是一组始创型的,竞争力极强的技术解决方案,具有推动行业进步的性质。要实施本方案,进而实现商品化和产业化,必须有相当的人力、物力、财力的投入。
  成本及利润评估:由于本发明涵盖包含的产品品种相当多,每个品种还可以有系列,故实施规模可大可小,其成本要根据具体的品种与规模来进行评估。由于在实施本发明以后可相当大地提高产品的技术水平,在产品使用性能方面可望比老产品好许多;而其结构可以显著地简化,成本可以低许多在专利的有力保护下,其利润将是相当丰厚的。至于具体的利润评估,和评估成本一样,也要根据具体的品牌与规模进行评估。